Aujourd’hui je souhaitais partager avec vous une recette de gâteau au chocolat que j’adore et qui est plutôt healthy puisqu’elle est sans sucre ajoutés, sans gluten, et sans beurre ni lait de vache.
Idéal lorsque que l’on souhaite éviter l’apport de sucre ajoutés et le gluten pour nos tout petits.
Dans cette recette le beurre sera remplacé par la courgette qui apportera le moelleux. De plus les blancs en neige permettront d’avoir une texture aérée.
Ce gâteau ne lève pas énormément il est donc important d’avoir des blancs bien fermes.
Ingrédients:
▪ 20 g de cacao en poudre non sucré
▪ 30 g de fécule de maïs (Maizéna)
▪ 2 cuillères à soupe de sirop d’érable ou de sucre de coco
▪ 200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%)
▪ 200 g de courgette râpée = une grosse courgette
▪ 3 oeufs
▪ Un peu d’extrait de vanille
▪ 5 cl de lait d’amande (ou autre lait végétal)
Etapes de la recette :
1. Commencez par casser le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans une casserole à feu doux, lissez la préparation
2. Epluchez la courgette si elles ne sont pas bio et râpez-la finement, vous devez récupérer 200 g sans l’égoutter
3. Séparez les blancs des jaunes d’oeuf, et fouettez les jaunes avec le sirop d’érable et la vanille
4. Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette
5. Ajoutez alors la fécule de mais et le chocolat fondu (gardez 4 cuillères à soupe de chocolat pour le nappage), en mélangeant bien
6. Ajoutez le lait végétal et le restant de courgette, mélangez
7. Montez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d’air
8. Répartissez dans un moule anti-adhésif et enfournez 30 minutes à 180°C
(Selon les fours cela peut être plus long, plantez la pointe d’un couteau pour vérifier)
9. Mettez le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidit, et lissez. Vous pouvez saupoudrer de noix de coco par exemple !
Bon appétit!
Et n’hésitez pas à me communiquer vos recettes si vous souhaitez que je les partage 🙂
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