Pa d’Ous, mot à mot, c’est le pain d’œuf.
C’est un dessert simple, qui ressemble à un flan, avec des ingrédients communs : du lait, des œufs, un peu de sucre… que l’on parfume d’un zeste de citron ou d’une gousse de vanille selon ses goûts et ses habitudes.
Il a le bon goût des choses simples, des choses vraies. C’était le dessert des dimanches en famille, le dessert le plus répandu avant qu’il ne soit, en deux ou trois décennies à peine, détrôné par la crème catalane.
Selon les familles, on met plus ou moins d’œufs, plus ou moins de sucre. Le parfum peut varier.
Une seule chose ne change pas : sa cuisson au bain marie.
Ingrédients:
1 litre de lait
8 oeufs
100 gr de sucre en poudre
Vanille liquide ou en poudre (1 cuillère à café environ)
12 sucres en morceaux pour le caramel
Etapes de la recette :
Faire bouillir le lait avec les 100 grammes de sucre et la vanille.
Battre les 8 oeufs entiers.
Faire un caramel et en tapisser le fond d’un moule rond en terre cuite.
Lorsque le lait est en ébullition, baisser le feu et y introduire progressivement les oeufs battus.
Puis, verser le tout dans le moule.
Mettre le moule dans un plat (avec de l’eau au fond du plat) au bain marie.
Laisser cuire au four 45 /55 minutes environ à 180 dégrés.
Le flan est cuit quand une aiguille à tricoter tient seule.
Puis retirer du four, laisser refroidir et mettre au frigidaire.
Bon appétit !
Et n’hésitez pas à nous laisser un commentaire si la recette vous a plu !
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